439章【山登绝顶我为峰(三更)】

祥瑞御妹2017-07-29Ctrl+D 收藏本站

关灯 直达底部

一秒记住【猎♂文→网 WWW.LieWen.Org】,精彩小说无弹窗免费在线阅读!

队伍开始陆续攀登,当陈二狗最后一个登上中国梯子后,跟在他屁股后面的,正是南非队的德拉米尼。

尽管互相帮助过一次,再见面也没什么话可说,大家都在省力气。德拉米尼听说有75岁,还有心脏病,可他现在的状态看起来比一些年轻小伙子还要好。能在他这个年级,还能出来冒险攀登珠峰,的确也让人佩服。

但并不是所有人都能如这个老人一般勇敢。

这些天见闻太多了。那些一看到必须通过梯子才能穿过的冰缝隙时就调转方向,放弃旅途的人,可不在少数。在攀登这座世界最高峰的时候,可以看到汽车大小的大冰块,小型雪崩、在一个悬崖边上一夜腹泻六次、大脑的运转能力降到15%也都是很有可能的事情。

也幸好有那些危险,已经天然的筛选出了许多竞争者,所以才能让他们如此顺利的走到这里。

“嗨,你是陈,我认得你。听说你是中国队的领队……咦,你没有携带氧气,你是无氧登山?”

陈二狗笑了笑,道:“是的。多谢你们的帮助。”

“我要登山了,祝你们好运。”说完,就开始自己的攀登。

阿德里安帮他绑好沟索,“小心点。”他需要暂时留下来,在此等候后面掉队的老秦和汪剑。

陈二狗点点头,开始攀登。

他的速度自然流畅,虽然不如平原地区攀登梯子,可在这海拔8700米的高度,依旧保持2~3秒一步的节奏匀速爬上梯子。

可看过之前那些人登梯子,再看他攀登……完全是两码事。

他这种速度,也直把下方的人都看呆。

“666,主播你这么吊,你家人知道吗?”

“我擦,没有对比就没有伤害,看到这一段才知道队伍对狗爷有多大拖累。”

“我像是看到了两个梯子,为什么别人爬个梯子要十几分钟。”

“2333,下面一片仰望的眼神,就是最好的背景!”

阿德里安也很惊愕,不停喊着让他小心,可陈二狗一路哼哧哼哧得顺利上了中国梯子,也没出现半点停顿。下方等候的南非队员们,已经全张嘴结舌一大片了。

关门时间是下午两点,现在时间并不充裕,离顶峰就只剩最后2~3小时的路程,到达顶峰前的最后时刻,在海拔8800米的地方还会有一个第三台阶,但这个一般都是绕过去走,然后就到顶峰了。

他很快就追上前方正在苍茫的白色冰川中步履艰难地向前移动着的老楚他们。

脚下的雪坡变得愈来愈陡,也愈来愈滑。

他们翻过两座石岩以后,又登上了一座雪坡。先是楚南古月在前面开路,走不到几分钟就累得连腰也直不起来。于是,王石上前开路,他经过很长时间才前进了两三步,但两腿一软,又滑回到原来的地方。黄聪艰难的迈步上前开路,可他一样够呛!

终于等到陈二狗上来后,才一路稳健的追上去,重新走在最前面开路,众人看到他的背影也总算松了口气。

镜头越拉越高,队伍在巨大山川间如黑色的蚂蚁,在慢慢爬行。

如此景象,更显得人类的渺小和大自然的伟岸。

珠穆朗玛峰近在咫尺,却又如此遥远。但这时风也渐渐变小了,这对攀上顶峰十分有利。他们站在岩坡上沉默了片刻。

现在,他们每跨越一步,就不得不停下来休息很长的时间。

队伍忍受着肉体上的巨大痛苦,互相帮助,互相鼓励,继续朝顶峰走去。

关于第三台阶,位于8800米的高度,有个不太被认可的说法是:“过了它,就算登顶了。”这是一处架设之字形路线绳,通过难度不大,但比较消耗体力。

过了第三台阶后有个大雪坡,8800米处的一个大横切,约30米长,只一个脚的宽度,另一边就是万丈深渊。坡度约有六七十度,爬一步要喘三口气,很艰难。

镜头从高处往下拍,吓懵一群“恐高症”!

“啊啊啊,要死啦,这什么鬼镜头!”

“不要拍下面啊,我曹!”

“世界最高的悬崖!”

“吓死爹了,两脚发虚。”

幸好有路线绳,我们才能过去。这时的时间是7点半,东方出现鱼肚白。当第一缕太阳光是金色的,跳出地平线的那一刻,如此唯美却没几个人真正去看。

“朋友们,这就是著名的希拉里台阶!”

陈二狗急促喘息几口,连说话也变的慢吞吞,道:“位于珠穆朗玛峰海拔8839米,这里是到达顶峰的最后一个关口。”

说这几句话后,他似乎也变的气喘如牛,不是累的,而是氧气稀缺。

只有他是全程无氧登山,要承受更大的压力。

高山海拔太高了,哪怕是有氧气吸,其他人也感到眼花、气喘、无力。他们的四肢更加沉重了,他们的行动更加迟缓了,甚至攀过一米高的岩石,也需要几分钟。

希拉里台阶,从镜头上看,似乎也就那样,而且随着冰雪移动,正在逐渐消失。也许哪一年过去,就再也见不到了。可对于每年试图登顶珠峰的人们来说,它依旧像是一个瓶颈。

希拉里台阶是山脉非常危险的部分,登山队经过它时,每次只能有一个人尝试通过。这导致队伍登顶的速度大大放慢。

但此时陈二狗前方无一人,他将是今天第一个登顶!

“加油,就快到了!”

陈二狗已经“一马当先”,即将登顶,“可否来点音乐!”

这么小小一个愿望,当然没问题!

“满足你了!”

直播间里骤然响起“Victory”壮美的音乐,观众们的情绪也随之达到高潮。

待陈二狗越过东面一段雪坡以后,向右绕至北面的岩石坡继续向上攀登,终于登上了一个岩石和积雪交界的地方。再次举目四望时,只看得见珠穆朗玛山区群峰的座座雪影,都匍匐在他的脚下。

而在他的头顶上,只有洁白的蓝天,再也找不到任何可以攀登的山岩了。

他终于恍然大悟,后知后觉的高高举起双手,从胸腔中迸发出一声压抑而短促的吼叫,“啊——”

他……

终于……

登上了珠穆朗玛峰的顶峰,完成了个人冒险生涯中最重要的一环,站在世界最高峰的顶端。

手指触碰到最尖端的那一点黑色石头尖端,又指向苍穹,脸上满是笑意。

从背包里取出一张红旗,哗啦招展开来。猎猎红旗迎风招展,发出“噼啪”声响。

时间7点45分,陈二狗成功到达珠穆朗玛峰的峰顶。

海拔8848米,站在世界之巅,看到这里的太阳升起是人生难以忘记的记忆!

直播间里沸腾了——

“恭喜狗爷登顶!”

“恭喜狗爷登顶!”

……

“狗爷帅呆了!”

“给跪了,妈问跪!”

“老公,我要给你生猴子。”

“原来这就是珠峰顶端啊!”

珠峰峰顶约有三十多平米,南侧可以俯瞰尼泊尔境内的雪山,它们正渐渐苏醒,漂浮在云海中,如同一座座孤岛。

风徐徐地吹拂在山巅之上。阳光普照,所有的人都很兴奋。

陈二狗的心和空气一样都被净化了,又仿佛和天地山川融合在一起。山高人为峰,他站在顶上高举双手,将珠峰增高了近两米。

“山登绝顶我为峰!”

后方众人依然很吃力前进着,他折返回去,帮助众人蹒跚前进,终于将这一队人全部架上了珠峰顶端。黄聪、王石、王静、楚南古月等人,全都激动拥抱,拍照。

世博会的旗帜,万科慈善基金会的旗帜等等,都展示一边。

楚南古月被陈二狗架上顶峰后,更是激动的跪在高山上,从怀里掏出他一家人的合影,正中间的就是他白血病的小儿子,“小康,我做到了!爸爸做到了,你也要做到!”

远在京城医院里正眼睛一眨不眨看着直播画面的小男孩,激动的浑身颤抖,眼泪哗哗流了下来。

如此美景,让人不舍离开。

也许就是因为太壮观,所以更不容长期观赏。

他们必须要离开了,时间已经到了。

下山的路更加危险,许多生死不是发生在上山途中,而是下山之中。再不走,他们中或许就会有人永世停留在此!

发表评论